Железодефицитный фейл, или как я оказалась в аптеке

«В эту беременность не буду пить лекарства», — самоуверенно думала я до недавнего времени. На приемах в ЖК я отказывалась от всех назначений, пропускала мимо ушей язвительные комментарии медсестры, а моя диспансерная карта беременной пестрит красными надписями «От проведения ххх отказалась!«. Но все-таки это случилось — я купила себе пузырек с каплями железа (III) гидроксид полимальтозата. И теперь я хочу все объяснить.

 

Чтобы лучше понять, о чем дальше пойдет речь, рекомендую прочитать пост про анемию.

 

Моя акушерка очень переживала за возможный дефицит железа — не так много времени прошло после предыдущей беременности, к тому же я все это время продолжаю кормить. По ее просьбе на 20 неделе я сдала анализы, получила вполне нормальные результаты (гемоглобин 122, ферритин 10,74), и успокоилась: никак не меняла диету и не обращала внимание на упавший гемоглобин. В отличии от врача в ЖК, которая с 22 недели начала делать записи в моей карте «от приема препаратов железа отказалась!» — и это при гемоглобине 111 г/л! После того как уровень гемоглобина упал до 103 г/л она — о чудо — назначила мне анализ на ферритин, чтобы отправить меня с результатом к гематологу (от его консультации я, кстати, тоже отказалась).

 

За это время я разобралась в вопросе дефицита железа и анемии, и уже сама созрела на повторный анализ на ферритин. Кроме того, я немного изменила свой завтрак, чтобы лучше усваивать железо из кунжута. Я надеялась, этого достаточно, чтобы не увидеть снижения ферритина по результатам анализа — ведь во 2-3 триместрах беременности железо еще и усваивается значительно лучше. Но я получила результат 1,94 и очень расстроилась: за 6 недель беременности я потратила 8 ед. ферритина, т.е. 80 мг железа из запаса.

 

Значит, моя текущая диета не обеспечивает меня нужным количеством железа, и нужно что-то менять. Есть больше печени и говядины мне тяжело — так уж вышло, что я при своем графике не сильно могу влиять на свое меню после завтрака. Поэтому я выбрала аптеку, и теперь принимаю дополнительно по 100 мг железа в виде капель.

 

До начала приема я специально сдала еще один анализ, чтобы потом корректно оценить эффект от препарата, но Helix в этот раз неприятно удивил и выдал такое: ферритин <5 (спасибо, кэп!)

 

В таблице ниже результаты моих анализов, и нормы по данным любимого портала доказательной медицины UpToDate:
Мои результаты Норма
Срок (триместр) 20 (II) 26 (II) 28 (III) I II III
Гемоглобин HGB г/л 122 103 104 116-139 97-148 95-150
Гематокрит HCT % 36,7 31,4 31,5 31-41 30-39 28-40
Эритроциты RBC ед * 10^12/л 3,85 3,37 3,41 3,42-4,55 2,81-4,49 2,71-4,43
Ферритин мкг/л 10,74 1,94 <5 6-130 2-230 0-116
Если судить по этим нормам, то у меня пока все идеально. Но мне что-то не хочется проверять, что случится, когда ферритин станет = 0, уж простите 🙂

 

Важно, что не снижение гемоглобина подвигло меня на этот шаг: такое снижение нормально, ведь до 32 недели объем крови растет больше, чем количество эритроцитов (и гемоглобина). И поэтому я просто игнорирую реплики врача ЖК о кислородном голодании малыша, и пишу очередной отказ.

 

Если бы при таких результатах клинического анализа крови ферритин остался бы на уровне 10 или вырос, я бы порадовалась и не нашла никакого повода для приема лекарств.
Решающим для меня стало то, что я исчерпала и без того скромный запас железа. И главная моя цель — не гемоглобин поднять, а увеличить этот запас.

 

Я, конечно, расстроена тем, что моего обычного питания в случае с железом не хватило. Но с другой стороны довольна, что могу самостоятельно оценивать свое состояние и принимать решения.

 

В результате этой истории я еще раз убедилась в нескольких важных для меня вещах:
  • нужные правильно проинтерпретированные анализы — добро;
  • врачи часто делают заключения и дают рекомендации на основании устаревших протоколов (даже на лекции для врачей гематолог допускает, что уровень гемоглобина 100 г/л это норма)
  • и главное — не стоит иметь в голове никаких идей и установок (типа «я никогда не буду пить таблетки» или «я полноценно питаюсь, и этого достаточно»), а лучше оценивать каждую конкретную ситуацию отдельно и максимально полно.

Обязательно отчитаюсь о том, как изменятся результаты анализов через месяц.

А вы расскажите в комментариях о своем последнем результате анализа на ферритин. А если его вдруг нет, то сдайте и потом расскажите 😉
comments powered by HyperComments